走进十月的法国波尔多(2)

走进十月的法国波尔多(2)

“金秋的波尔多,葡萄熟了,初次见面的朋友也熟了,只有果木烤牛肉是半熟的,一切都是刚刚好。这里的红酒细腻如法国人的优雅,每瓶都有自己的精彩。。。”

走进十月的法国波尔多(2)

梅乐、灰皮诺、沙威浓,不同的葡萄品种会有不同的大小,叶子的形状也有不同。这些酒标上拗口的葡萄名字马上变得亲切可人。沿途的乡间公路在起伏的坡地和各个酒庄间延伸。每个酒庄的城堡无论新旧,设计都是独一无二的,建筑细节精雕细琢,可见每一个庄主都对自己的庄园爱得深沉,也让眼前的乡村景色变得立体和丰满。

波尔多有一千多个酒庄,一不小心,那些膜拜级的酒庄就会擦身而过,比如拉菲庄,拉图庄。我们参观的每一个酒庄的庄主或其代表都说我们来波尔多的时机实在太好,着正是葡萄成熟的的季节,可以看到从葡萄采摘、挑选、榨汁、初次酿造、窖藏、转桶的整个酿造过程。酿酒科技的发展虽然日新月异,但每一个酒庄都小心呵护他们的传统。跟他们聊天,总是满口尊敬地说我们的家族,我们的传统,我们的历史,我们爷爷的爷爷,令人敬重。正是他们一代一代对家族荣誉的传承与珍重,才成就了波尔多红酒今天的江湖地位。

波尔多的美酒实在太多,但这里乡村美食名声却不遑多让。

相得益彰的是,当地每一款美食都会有无数当地的美酒与其搭配争宠,应验了橘蚌相争渔翁得利的寓言,简直妙不可言。在波尔多左岸,Jean把我们的午餐地点安排在玛歌村里的Restaurant Le Savie餐厅。乡村风格,据说接待过许多名人的到访。

这里的出品精致,从烹饪到装盘都一丝不苟,只是如同大部分法国餐厅一样,需要你用很长很长的时间去等待这一份美丽。这里的名菜是鲜烤牛胸腺,每头牛只能取做一客。鲜烤的牛胸腺象蒸得半熟的蛋白一样柔弱娇嫩,入口用舌尖轻含即碎,进而绵滑,然后在口腔内喷着异香。若再喝上一口玛歌村本地2013年的Chateau Dauzac,细腻的单宁,简直是才子佳人的般配。

名声在外的法国鹅肝自不需多言。而巨大如斧头,多汁无渣的超厚果木烤牛T骨建议不宜超过四成熟。因为这个火候的肉汁是最鲜最甜最丰盛的,适宜切成大块大口地吃。这种场合需要有些年头的好酒才能镇得住场面。幸而在玛歌村我们有足够多的选择。2009年的Chateau Durfort Vivens酒体浑厚,复合的香料与橡木香味颇有王者的气息。总之,一大口烤牛肉,一大口美酒,就是无需言语的霸气。

概叹既生瑜何生亮,波尔多的美酒何辜,都扎堆在这个神奇的地方。

我们一边品尝着这里精致的美食,一边对配餐的各个名酒庄的美酒评头品足,用词从赞美变得开始有点挑剔,也是醉了。

文章来源:忽然一眼
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